Натуральный мёд и его польза

Натуральный мед — сладкое вязкое ароматическое ве­щество, вырабатываемое пчелами из нектара цветов. Он при­влекал человека с давних времен. Современные научные ис­следования показали, что древние врачи не без основания высоко ценили пчелиный мед, считая его «диетой долголе­тия». Он действительно является прекрасным пищевым, дие­тическим продуктом, а также лекарственным средством.

Говорить о пользе мёда, что повторять банальные истины, однако несмотря на очевидную пользу, культура потребления мёда в России отсутствует. Реклама навязывает нам всевозможные кондитерские изделия, которыми забиты полки супермаркетов, потребление которых кроме гастрономического удовольствия ведет к быстрому набору лишнего веса и ожирению. Ведь в составе многих кондитерских изделий нет ничего кроме сахара, растительных жиров, а зачастую и генно-модифицированного крахмала.

Замените в своем рационе сахар на мёд, и вы заметите, как вам станет легче бороться с лишним весом. Кладите мёд в чай место сахара, в каши вместо масла и сахара, при этом вы не теряете во вкусовых ощущениях, но переходите на диетическое питание, способствующее ускорению обмена веществ и снижению веса.

Кроме углеводов, в состав мёда входят ферменты: инвергаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и другие, даже в малых количествах значительно ускоряющие реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Из минеральных веществ в состав меда входят: калий, кальций, натрий, магний, железо и другие, имеющие большое значение для организма человека. Установлено, что концент­рации многих минеральных веществ в меде почти такие же, как и в крови человека (от 0,03 до 0,2%).

В меде содержится также целый ряд различных микро­элементов, имеющихся в ничтожно малых количествах, но играющих большую роль в нормальной жизнедеятельности многих систем (алюминий, кремний, марганец, медь, хром, бор, никель и др.).

Мед богат различными витаминами: A, B, C, В2, B6, PP, K, H, пантотеновой и фолиевой кислотами, биотином и др.

Витамины необходимы для нормального протекания об­менных процессов. Так, витамин B2 (рибофлавин) необходим для обмена белков, жиров и углеводов, кроме того, он улуч­шает зрение. При недостатке витамина B6 (пиридоксина) появляется мышечная слабость, повышенная раздражимость и т. д. Поэтому витамин B6 необходим при некоторых заболеваниях нервной системы. Витамин H нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворе­ния, при ее недостатке развивается малокровие. Витамин К уменьшает кровоточивость, повышая свертываемость крови. Витамин С принимает участие в самых разнообразных биохи­мических реакциях, протекающих в организме, нормализует окислительно-восстановительные процессы.

По данным академика В. П. Филатова, в меде имеются так называемые биогенные стимуляторы, то есть вещества, обладающие способностью повышать жизненный тонус. Кро­ме того, в меде есть антибактериальные вещества, он облада­ет противоплесневым и консервирующим свойством.

Хорошо известно действие меда на функции желудочно-кишечйого тракта. Он стимулирует секрецию желудочного сока, но может и снижать ее, в зависимости от способа упот­ребления. Так, при заболеваниях с пониженной секрецией и кислотностью мед принимают с холодной водой (1 ложка на стакан воды) непосредственно перед едой, при повышен­ной — за 1,5—2 ч до еды с теплой водой. Его рекомендуют для больных гастритами и язвенников. Он не только регули­рует секрецию и кислотность, но и снижает боли и раздражи­тельность, улучшает сон. Кроме действия на желудок, мед влияет и на состояние кишечника, оказывая легкое послаб­ляющее действие. Благотворное воздействие его на печень объясняется содержанием гликогена и усилением его защит­ной функции.

Мёд — хорошее укрепляющее средство для сердечно-со­судистой системы. Но в больших количествах, особенно с го­рячим чаем, нежелателен, так как приводит к дополнительной нагрузке на ослабленное сердце из-за обильного потовыделе­ния. Поэтому его лучше принимать по одной ложке с молоком, творогом, фруктами 2—3 раза в день. Хорошо действует мед с отваром шиповника (1 ложка на 2 стакана отвара по пол­стакана 2—3 раза в день).

Считают, что мед с соком овощей (особенно хрена, морко­ви) полезен при гипертонической болезни.

Широко может применяться мёд при ослаблении организ­ма инфекционными болезнями, особенно туберкулезом. Он повышает аппетит, улучшает обмен веществ, состав крови. Поэтому при туберкулезе рекомендуется 100—150 г меда с молоком, сливочным маслом, свиным или гусиным жиром, а также соком алоэ.

Пчелиный мёд - известное народное средство при про­студных заболеваниях. Особенно хорошо действует липовый мед с теплым чаем или молоком, с малиной, лимоном. При бронхитах, насморке может применяться для ингаляции.

Используют мед и при нервных заболеваниях, например, неврастении. Он действует успокаивающе. Принятый перед сном — как легкое снотворное. Применяется и при заболе­ваниях кожи, глаз, но лечение должен назначить врач.

Противопоказаний для приема меда мало. Это — повы­шенная чувствительность к нему, когда появляются зуд, насморк, головные боли, расстройства пищеварения. Боль­ные диабетом могут использовать мед, только проконсуль­тировавшись с врачом.

При некоторых заболеваниях (экссудативный диатез, туберкулез кожи и др.) необходимо предварительно опреде­лить чувствительность организма к меду.

Рекомендуется принимать мед с другими пищевыми про­дуктами — кашами, фруктами, чаем. Лучший эффект дает мед с теплой водой или молоком.

Пасеки Поволжья добывают несколько видов меда:

липовый. Имеет белый или светло-желтый, иногда светло-янтарный цвет, приятный аромат, резкий специфи­ческий вкус. Кристаллизация может быть мелкозернистой, крупнозернистой й слабозернистой. Жидкий мед обычно прозрачно-водянистый;

подсолнечниковый. Цвет его светло-янтарный или светло-золотистый. Кристаллизуется быстро, может даже в ячейках сотов во время зимовки пчел, крупнозернистый. Об­ладает слабым ароматом и специфическим вкусом;

полевой. Имеет много оттенков — от светло-янтарного до светло-коричневого. На наших пасеках его собирают в основном с эспарцета, люцерны, сурепки, василька синего, донника и др. Отличается высоким качеством, сильным ароматом, хоро­шими вкусовыми достоинствами, пользуется большим спро­сом;

лесной имеет также много оттенков — от светло-жел­того до темно-коричневого. Всегда темнее полевого. По вкусо­вым качествам мед, собранный с лесного разнотравья, ха­рактеризуется хорошими показателями. Лесной мед с весенних медоносов пользуется большим спросом благодаря своим лечебным свойствам;

В некоторых районах наличие больших пло­щадей фруктовых насаждений позволяет собирать в большом количестве мед с цветков косточковых пород. Он обладает светло-янтарным цветом, нежным приятным ароматом, иск­лючительным вкусом, долго не кристаллизуется.

контакты