Сбор мёда

Первые медоносы Поволжья и Воронежской области начинают цвести в конце мая - начале июня, это кустистые растения Боярышник и Клён татарский (Черноклён). Обычно, к 15-20 мая на пасеках заканчиваются все подготовительные работы перед перевозкой ульев к месту медосбора, проведен санитарно-ветеринарный осмотр.

Место сбора мёда подыскивается заранее. Цветение кустарников продолжается недолго, от двух дней до одной недели, и важно правильно подгадать момент для размещения пасеки. Выбранное для пасеки место должно быть сухим, желательно на южных и юго-восточных склонах холмов и оврагов, на участках, защищенных лесными полосами, садами. Неблагоприятная погода, затяжные дожди отрицательно сказываются на сборе мёда, так как медоносы дают меньше нектара, а сам нектар разжижается, что значительно сказывается на количестве собранного меда.

Следующее благоприятное время для сбора мёда июнь-июль. Основные медоносы в этот период: эспарцет, донник, луговые травы и цветы, далее в период с июля по август, мёд собирается с цветущей гречки, подсолнечника, сурепки, и так же не исключается примесь нектара с луговых цветов и трав.

На Пасеках Поволжья трудятся пчёлки пород Карпатская и Кавказская (Серая горная). Мы не с проста выбрали именно эти породы пчёл для наших пасек. Карпатская пчела уже весной очень бурно развивается, рано просыпается, рано вылетает на сбор нектара и использует для сбора нектара все растения-медоносы характерные для нашего района. Кавказкая порода пчёл более теплолюбива, но компенсирует это своим трудолюбием, собирая большое количество мёда на разнотравье.

Откачка мёда начинается с конца июня до конца августа, именно в это время нужно заказывать свежий мёд. Свежеоткачанный мёд очень текучий, сиропообразный, с характерным душистым запахом. Далее, постепенно начинается процесс кристализации мёда, происходит равномерно сгущение мёда, ошибочно именуемое "засахариванием". Чтобы замедлить этот процесс рекомендуется хранить мёд в теплом месте, при температуре 25-300С. Не растапливайте мёд! При нагревании до температуры свыше 400С мёд теряет свои полезные свойства.

Заказать мёд можно по телефонам указанным на страницах сайта.

контакты